協會簡介 更新日期:2018-03-15 fb
「播撒調解的種子  厚植和諧的文化!」
 
台灣醫病和諧推廣協會,經內政部台內團字第1030135974號函立案,於103/1/11召開成立大會,106年12月13日獲台灣士林地方法院核發106証社字第57號登記証書,完成社團法人登記。
協會的會員涵蓋了醫、法及民眾三方面:醫界代表——醫師、護理師及其他醫事人員;法界代表——律師、學者;民眾代表——各界專業人士及企業高階主管等,在九席理事名單中規劃了涵蓋醫法病三方的人士,以利會務推廣。
 
 
 
本會宗旨在推動醫病和諧,我們將從兩大方向著手。
 
一、 我們藉由提供溝通關懷教育訓練課程,提升個人溝通關懷能力,減少紛爭, 進而提升醫療安全與品質。雙贏的想法與關懷溝通,雖然大家耳熟能詳,但仍要用對的方法學習,才能有好的成果。專業並非偶然,因此本協會將推廣一整套相關課程,有別於以往的學習方法,著重實務和角色扮演等親身體驗的學習,讓每個人跳出自己的認知框架,達成和獲取互相溝通體諒的寶貴經驗。
 
二、 另一方面,我們也藉由各種生活化的活動,將醫病和諧的理念,推廣到社會各各層面,讓每個民眾都能有這樣的認知,甚至形成一種社會氛圍和文化,扭轉醫病對立,建立”防爭”觀念,預防紛爭發生。
 
我們的LOGO是「和」字,意為和諧,乃本會的精神指標。
 
 
 
英文簡寫TAHM,是台灣醫病和諧推廣協會的英文簡寫,更進而與國際相關協會結合。
 
 
 
醫療需要I C D(I see disease指國際疾病分類碼)、更需要I C U(I See You、I care you)因為我們看到您的存在!
 
我們期許做一個勤勞的耕耘者,為我們美麗的家園,努力播撒調解的種子,厚植和諧的文化!
 
 
 

協會創會理事長  周 怡 芬

 歷屆顧問群 協會成立宗旨